En Getaria hay buena hostelería, fruto del turismo, pero no es precisamente el turista el que ha hecho que se exija más a los taberneros y hosteleros, sino los propios lugareños que con su continuidad le piden más.
De camino en la ruta que con Paulino Eguia y Jorge Ibarrola estábamos haciendo desde Artadi, hasta Zumaia pasando por Zarautz y Getaria, elegimos el Itsape por su ubicación en plena cuesta de todo el meollo que por Getaria se cuece a la hora del poteo.
El bar esta bien concurrido y los dos jóvenes camareros, dispuestos y donosos trasvasaron un txakoli campesino de la zona que sacio nuestros gaznates y como me estoy poniendo un poco Pérez Reverte, seguiré diciendo que el condumio, la pitanza o manduca que digirieron nuestros necesitados y triperos, buches fue de tal agrado que relamiendo el hocico, salimos de la Taberna con la alegría puesta en nuestros rostros cual caminante y aventurero en busca de quijotadas.
Cuando todo es agradable y te dan una sonrisa, te preguntan y se preocupan de donde venimos y hacia donde vamos…el que se interesen por uno, siempre agrada y conscientes que quizás no volvamos al Itsape en nuestras vidas por que somos forasteros, este trato e interés, sin duda, nos hará volver cuando pasemos por allí.
Así que si tienes ocasión, y pasas por Getaria, junto a Sebastian Elcano esta el Itsape
jabier@lavisita.com
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