lunes, 19 de marzo de 2012

Desde la fila tres del patio de butacas QUITAR EL POLVO A HEDDA GABLER David Barbero

Desde la fila tres del patio de butacas

QUITAR EL POLVO A HEDDA GABLER

David Barbero

-Cuando el actor y director teatral David Selvas anunció su proyecto
de adaptar y dirigir la obra ?Hedda Gabler? de Henrik Ibsen, dijo que
pretendía quitar el polvo a esa obra.
-Resulta que Hedda Gabler es una obra emblemática de Ibsen, de las que
se consideran más actuales. Una que quizá no acumula mucho polvo.
-De todos modos, para quitar el polvo, hay que saber.
-Si te pones a quitar el polvo a una pieza de porcelana china, corres
el riego de que, por torpeza, la tires al suelo y la rompas.
-¿Este adaptador no había hecho el cursillo sobre cómo se quita el
polvo a las obras de Ibsen?
-¡Ibsen es mucho Ibsen!
-Parece como si el adaptador estuviera muy preocupado de hacer algo
novedoso y llamativo. Sobre todo, si iba destinado para el moderno
teatro Lliure.
-Hay quien cree que en aras de la modernidad, todo es bueno.
-¡Tampoco exageres!
-De acuerdo. Pero resulta también que la psicología de la protagonista
es un engranaje de relojería. Esas cosas hay que cuidarlas con mucho
cuidado y estudio.
-En el comienzo del proyecto, partieron del análisis de que ?Hedda
está como una cabra?.
-Bueno. Bueno. Eso hay que matizarlo mucho. Hay muchas teclas en su
carácter. Quizá lo más destacado sea la insatisfacción. Quizá lo sea
el verse arrastrada por la sociedad con sus ataduras y
convencionalismos. Quizá ?
-Después hay que analizar los sutiles pasos que da en el camino de la
autodestrucción y de la destrucción de los que la rodean.
-Algunos creen que modernizan una obra con poner una música moderna a
mucho volumen.
-También está la manía de hacer bailar ritmos actuales a personajes de
otra época.
-De todos modos, no todos piensan como tú.
-¡Por supuesto! Es sólo mi impresión.

LaVisita
m. 679 389 782
begin_of_the_skype_highlighting            679 389
782      end_of_the_skype_highlighting
www.lavisita.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario